Nuvoton Technology Corporation Japan

ENGLISH

ENGLISH

• 240708_MTD

プレスリリース

高効率・高風量冷却ファンモータ駆動制御で、サーバの低消費電力化に貢献

産業向け 48Vダイレクト駆動 モータドライバICの量産を開始

2024年 7月8日

ヌヴォトンテクノロジージャパン株式会社は、ファンモータの高効率、高速回転による高風量化を可能とする産業向け48Vダイレクト駆動 新モータドライバICの量産を開始します。

本製品による効果

1. 48Vダイレクト駆動が可能な100V耐圧の高速・高出力回路を小型チップで実現し、48Vの1U(unit) [2]サイズ 40mm × 40mm ファンモータへ実装可能なQFNパッケージ[1]に収めることにより、1Uサーバの低消費電力化、サーバラックの高密度化に貢献
  2. 独自電流フィードバック制御技術により、単相ファンモータでは困難であった高速回転での低消費電力・低振動化を実現し、風量レンジを拡大
  3. 複数ファンモータが使用される際の相互干渉、あるいは、外気流によるファンモータの逆回転状態にあっても安定、確実なモータ起動が可能
AIの進化によるデータ量の増大に伴い、データセンタ数、サーバ数も大きく増加し、消費電力は10年で10倍以上に達すると予測されています。消費電力を低減するために、サーバの電源システムは12Vから48Vへの高電圧化が求められています。
また、AIサーバの普及で更に高いデータ処理能力が必要となっており、データセンタ施設での限られたスペースにおいては、サーバラック内の密度を上げることのできる薄型の1Uサーバが求められています。そのため、サーバ搭載のファンモータには、48Vダイレクト駆動、かつ1Uサイズを両立することが求められています。さらにデータ処理速度が上がるCPU、GPUの発熱を冷却するためファンモータの高速回転化が進み、その際、増大するファンモータの消費電力の低減、及びHDDエラーレートへ悪影響を及ぼす振動を低減する技術が必要です。
当社はサーバの48V電源システムに対応し、48Vダイレクト駆動可能なチップを1Uサイズファンモータへ搭載できる小型パッケージに収めた新しいモータドライバICの量産を開始します。

商品の詳細はこちら

当社新製品の特長

1. 48Vダイレクト駆動により、データセンタの低消費電力化を実現するサーバの48V電源システムに対応。さらにモータドライバのチップを小型QFNパッケージに収めサーバラックの高密度化に貢献
  2. 今回開発したモータドライバICは、当社が長年培った高耐圧制御回路技術により、小型4mm x 4mm QFNパッケージに100V耐圧の制御回路を実装するとともに、降圧レギュレータ等外付け部品の大幅削減(当社従来24V品比53%削減)を実現しています。これにより、電力ロスの削減、また1Uサイズ(40mm x 40mm)ファンへ搭載でき、高密度データ処理に貢献します。

3. 独自電流フィードバック制御技術により、低消費電力、低振動化を実現し、モータトルク変動が大きいといわれる単相ファンモータでは困難であった高速回転の高風量レンジを拡大
  4. AIサーバの高速データ処理により増大する発熱を冷却するためにファンモータの高速回転化が進み、その際、増大するファンモータの消費電力の低減、及びHDDエラーレートへ悪影響を及ぼす振動の低減が必要です。当社は、モータ駆動電流値及び位相を高分解能でリアルタイムにフィードバック制御する独自技術により、高風量を出力できる高速回転時においても単相ファンモータの消費電力従来比30%低減、振動従来比20dB低減を可能とします。これにより、高い冷却機能を必要とする高速大容量データ処理に貢献します。

5. 複数ファンモータが使用される際の相互干渉、あるいは、外気流によるファンモータの逆回転状態にあっても安定、確実なモータ起動が可能
  6. 一般的に単相ファンモータでは逆回転検知が困難なため、ファンモータ停止時に複数ファンの相互干渉、又は外気流入などの外乱でファンモータが逆回転すると、従来品では再起動が困難でしたが、当社は独自回転制御アルゴリズムにより、従来比2倍の逆回転数からでも、確実かつ安定な再起動を実現します。

用途

サーバ、基地局、FA機器、そのほか産業機器

対象品番

産業向け48Vダイレクト駆動 モータドライバIC